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Biomateriales: Innovación para el desarrollo regional | Diseño Industrial, Diseño de Indumentaria y Diseño Textil

A partir del análisis de una región del país identificar cuales son los cultivos o subproductos que sirvan como insumos para la fabricación de un biomaterial y con este proponer un bioproducto que resuelva una problemática local o proponga nuevas oportunidades de agregado de valor en origen. Para esto identificar todos los actores relevantes y relaciones a fin de comprender las redes de conocimiento y las implicancias de un proyecto de desarrollo regional.


Objetivo del ejercicio: A partir de los conocimientos y costumbres ancestrales de la comunidad Wichi se buscó generar un objeto que ayude a las mujeres con sus tareas diarias proponiendo un fular tejido con Chaguar, una planta de la región de cuyas horas se extraen fibras y se tejen diversos objetos que habitualmente son vendidos por esta comunidad al turismo.  

Estudiantes: Ardisana, Barletta, Fornari, Contreras, Montoya. 


Objetivo del ejercicio: El trabajo propone la revalorización de la poda y residuos de la rosa mosqueta, en asociación con grandes empresas productoras cosméticas y de packaging para iniciar una línea de embalajes sustentables de micelio utilizando los subproductos como sustrato. Agregando valor en origen y mejorando las condiciones laborales de la comunidad.  

Estudiantes: Maria Daneri, Labib Dumet, Florencia Lescano.  


Objetivo del ejercicio: A partir del aprovechamiento de la Algarroba y sus beneficios nutricionales se propone generar un emprendimiento productivo que realice contenedores de micelio para el autocultivo de hongos comestibles, utilizando las vainas de algarroba que no pueden ser utilizadas para alimentación.   

Estudiantes: Laham Natalia, De Carlo Juan Ignacio.


Equipo 2023

Marisol Fuhr, Anahí Carreras, Alan Fornari.